高脂血症   

  高脂血症是指血液中的膽固醇、三酸甘油酯增加。血脂異常(不論是高膽固醇血症、高三酸甘油酯血症或二者合併)是動脈硬化的主因,會增加罹患冠狀動脈心臟疾病的機率。
血脂包括膽固醇、三酸甘油酯及磷脂質。這些血脂為脂溶性,必須與血漿蛋白結合成脂蛋白,才可藉由血液運輸至各器官及組織。

何謂脂蛋白?
  脂蛋白至少包括極低密度之蛋白、低密度脂蛋白及高密度脂蛋白,各類脂蛋白含有不同比率的膽固醇、三酸甘油酯、磷脂質及蛋白質。
˙ 極低密度脂蛋白(Very Low Density Lipoprotein, VLDL)
主要成分為三酸甘油酯,於肝臟或小腸內合成。若食入大量脂肪或醣類,另增加及低密度脂蛋白的合成。
˙ 低密度脂蛋白(Low Density Lipoprotein, LDL)
血中60-70%的膽固醇是由低密度脂蛋白攜帶,主要是將膽固醇由肝臟帶到週邊組織。低密度脂蛋白─膽固醇過高引起的高膽固醇血症是冠狀動脈硬化和心臟疾病的危險因子,所以低密度脂蛋白─膽固醇被稱為「壞」的膽固醇。
˙ 高密度脂蛋白(High Density Lipoprotein, HDL)
血中20-30%的膽固醇由高密度脂蛋白運送。主要是將周邊組織的膽固醇帶回肝臟代謝。高密度脂蛋白─膽固醇愈高,罹患冠狀動脈心臟疾病之機率愈低,所以高密度之蛋白─膽固醇被稱為「好」的膽固醇。
高膽固醇血症
  當血液中的總膽固醇濃度或低密度之蛋白─膽固醇濃度高於正常值時,極為高膽固醇血症。
˙成人血膽固醇及三酸甘油酯濃度
  理想濃度 邊際高危險濃度 高危險濃度
總膽固醇 (非禁食) <200mg/dl 200~239 mg/dl >=240 mg/dl
低密度脂蛋白膽固醇
(禁食12小時)
<130 mg/dl 130~159 mg/dl >=160 mg/dl
血液三酸甘油酯
(禁食12小時)
<200 mg/dl 200~400 mg/dl >400 mg/dl