兒童生長的問題    

  當寶寶出生後從醫院抱回家之後,父母親總是熱切的看著寶寶的生長,期待寶寶每一公分身高的增加,期待寶寶每一個指標動作的出現。但是父母親該注意的是哪些要點?又如何知道寶寶的生長是正常的?


什麼是生長?

  生長是指每一年齡層,大多數兒童能達到的多項身體或發展指標,包括身高和體重的增加,以及認知能力(認知技巧包括知道如何感受、思考、辨別和記憶),語言和社會技巧等。頭髮的生長、牙齒的生長、乳牙恆齒的替換,甚至青春期的變化等等,都是生長過程的一部分。

什麼是正常的生長?
  嬰兒生命的第一年充滿讓人驚奇的變化。在這段期間,寶寶的生長快速也達成主要的發展指標,例如開始走第一步,也許還能說幾個字。一般而言,到滿周歲時,寶寶身高長25公分,體重增加為出生時的三倍重。
  當然沒有一個孩子能持續所有第一年的生長速度。一歲以後寶寶的身高增加就明顯的緩慢下來,一般到了二歲以後身高的增加大概就穩定的維持每年增加約6公分,一直到青春期。但是這段期間的生長也不是那麼完美穩定的增高,可能好幾週或幾個月只長一點點,然後再出現小小的快速增高。事實上兒童在春天的生長速度,比一年中的其他季節長得都快一些。
  主要的生長尖峰期發生在青春期。女生八到十三歲,男生十到十五歲進入青春期,期間持續二到五年。這段身高快速的生長期伴隨性發育,包括掖毛、陰毛的出現,性器官的發育,女生開始有月經期等等。一般女生到十五歲,男生到十六、七歲青春期的發育才終止,而身體也達到成熟。

什麼是生長曲線圖?
  醫師使用生長曲線圖可以比較一個兒童和同齡兒童的生長狀況差異。這種方法能幫助醫師診斷兒童的生長狀況是否適當。在兒童健康手冊上就分別有男生及女生0到6歲的生長曲線圖,在每次兒童健檢時記錄,家長可以請檢查的醫師說明意義。超過6歲的生長曲線圖,如果有須要,兒科專科醫師通常也會做記錄和說明。

為什麼孩子長不高?
  如果父母親較矮小,通常兒女到成年時的身高也較小。另一種情形是屬於晚發育型的,也就是雖然在兒童期身高都比較矮小,發育也慢,但是到成年時,仍然可以達到正常成人的身高,這種情況通常發生在父母親過去的發育也同樣較慢的子女。有許多兒童慢性病(特別是影響到心臟、肺臟、腸道及腎臟的)也會使得生長遲緩,在控制好疾病後,通常也會恢復正常生長。嬰兒期或青春期營養不良也可能影響生長。有些心理嚴重挫傷的嬰兒也會影響到生長。遺傳疾病如透納氏症候群也會造成身材矮小。僅有一小部份的兒童是因為生長激素不足,造成身材矮小,診斷必須由小兒內分泌醫師詳細檢查後確認。

幫助孩子正常的生長
  為了幫助孩子的生長和發育正常,有很多措施是父母親可以做到的,充分的睡眠,足夠的運動和均衡的營養是所有保健方法中最重要的關鍵。生長激素的分泌在白天幾乎是停止的,到了晚上睡著後大約90分鐘,生長激素開始一波一波的分泌進入血液循環,平均一個晚上生長激素會有五至六波的分泌,晚上睡眠不足就有可能影響生長激素的分泌。運動是刺激生長激素分泌的重要因素,充足的運動還有促進食慾和幫助睡眠的作用,都有助於生長。均衡營養的飲食包括足夠的維生素和礦物質,才能讓孩子完全發揮生長潛力,但也要注意避免過量飲食造成肥胖的問題。

如果懷疑有問題時
  父母親有時會在乎孩子的生長發育是否有問題,但是通常父母親必須先知道大多數的兒童矮小或發育較慢是健康正常的情況,而且每個兒童的生長發育速度並不一致。
  如果對孩子的生長情況不放心,可以先諮詢孩子的兒科醫師。兒科專科醫師會根據孩子的身體檢查,生長記錄,家族史做初步的研判,再決定是否必須進一步的檢查或是繼續追蹤生長發育情況。