寶寶發展遲緩的徵兆    

  近年來,在衛生單位及醫界的共同努力之下,早期療育逐漸受到重視。根據統計,全國零至六歲的發展遲緩兒大約有十五萬人,而且有97%的發展遲緩個案仍待發掘與幫助。因此,爸爸媽媽必須了解寶寶的發展遲緩徵兆,才能掌握第一時間的早期療育。


寶寶仍為未成熟個體

  嬰兒出生之後,仍然是一個未成熟個體,除了身體逐漸長大之外,許多能力也會逐漸發展及成熟,例如:運動能力、認知能力、語言能力及社會互動能力等。如果出現全面性的能力發展不足,可能發展成智能障礙或自閉症;但是,如果只是其中某一單項能力發展停滯或遲緩,則會導致特別的發展遲緩。

早期診斷•早期療育
  根據先前學者的統計分析,全國零至六歲的發展遲緩兒大約有十五萬多人,而且有97%的發展遲緩個案仍待發掘與幫助。根據臨床顯示,三歲以前的發展遲緩個案,在接受早期療育之後,效果為三歲後才接受治療的十倍。所以,家長及醫護人員面臨的課題,就是如何儘早在寶寶一歲或二歲前,發現其發展遲緩的徵象,才能接受早期診斷,進行早期療育。

寶寶的發展遲緩徵兆
  首先必須注意的是,具有發展遲緩障礙因素的高危險群,例如早產兒、生長遲緩、腦膜炎個案、新生兒期缺氧等情形,日後出現發展遲緩的比例會比較高,因此,必須配合醫師進行規則的門診追蹤。 其次則是家長必須注意的發展遲緩徵兆,例如:六個月大仍對外界刺激沒反應,或是仍然無法翻身;一歲左右無法坐穩或爬行;一歲半無法行走或無聲音語言;二歲以後走路仍然不穩,或是無法有意義地叫爸爸媽媽;到三歲以後,無法和同時期小孩互動遊戲,或是無法正確指出身體的部位(如眼睛、嘴巴等),都是爸爸媽媽必須特別注意的問題。

多加利用專業診斷
  對家長來說,究竟是否該帶小孩去看醫生似乎又是一道難題。在此要特別強調的是,家長的責任是警覺,並不在於確定或診斷寶寶是否出現發展遲緩現象。家長可以先請教平常就診的小兒專科醫師,但他們也只有發掘可疑及轉介的責任。近幾年來,在衛生單位及醫界的共同努力之下,早期療育逐漸受到重視,各地區皆有相關醫院及人員給予最大協助,家長可以多加利用。

給寶寶最好的協助及治療
  事實上,即使是專任兒童發展中心的醫師,也很難在初診時就確定個案是否發展遲緩或障礙。一般會經由專任心理師、語言治療師,借由各項發展測驗或各種評估量表,才能更進一步地進行鑑別診斷。如果父母懷疑寶寶出現發展遲緩或障礙時,必須儘早就醫,在得到鑑別確定診斷之後,才能給予寶寶最好的協助及治療。