真空採血管造成溶血之謎 
前言
  在檢驗流程中主要可分成兩個部份,一為分析前檢體處理,另一個則是檢體分析,檢體分析前處理對檢體結果有非常大的影響,需特別注意由採血至上機前的每一個步驟,才可確保檢驗質的準確度,在分析前處理過程中有數個常見的問題,而當中又以檢體溶血最常發生,檢體溶血是當今生化數據最易發生且顯而易見的老問題。在過去時間堣j部份都責怪採血者技術不佳或未拔去空針針頭,直接將血液吸入真空採血管或推說病人難抽或病人本身就有溶血傾向所造成或其他意外 (如檢體受到劇烈振盪、重摔、離心不平衡)引起或者是採用的試管品質問題,眾說紛紜下一直未有以實際實驗的方式來找出造成溶血的因素,使得現場採血的工作人員與實驗室的分析人員在檢驗處理方面時有爭議產生,但有沒有足以使雙方人員皆認同的檢體處理標準步驟可依循,有時甚或者會歸罪於試管品質問題而不了了之。
  由於溶血檢體對許多檢體結果會有極大差異所以務必找到根本原因,到底是人為因素或是非人為因素,若是人為因素又是在哪個步驟所造的呢?否則許多病人因而必須再重新採血一次,除增加成本及工作人員困擾外,也會造成患者痛苦,有鑑於此,特別在臨床工作時,審視每一採血細節經過長期來的臨床觀察,刪除種種不可能影響檢體溶血的其它環節下,才擬出下列方式證明主 要人為造成溶血的原因。

操作方法比較
NO 操作方式 溶血數 正常數 嚴重溶血 溶血比
1
太濕的酒精棉球且在拔針時又沒有將採血管先拉 (退)出(指其最後一支採血管)
11
3
8
78%
2
適當的酒精棉球在拔針時沒有將採血管退出 (指最後一支採血管)
3
17
1
15%
3
以 23號塑膠空針採血,在未拔針頭下直接自動吸入
8
5
0
61%
4
以 25號塑膠空針採血,在未拔針頭下直接自動吸入
10
12
1
45%
5

適當的酒精棉球在拔針時有將採血管退出 (包括(1)、(2)操作方 式及 (3)、(4)操作方式且將針頭拔掉再住入者

0
68
0
0%

註 1:游離血色素測定方法是將試驗血清加入0.4%的濃氨水以1比50混合後,以560nm波長比
    色,讀取吸光值。

註 2:100%的溶血度是以15.8 g/dl的正常全血為準,以1比100混合後得到吸光值約為1.295;
    作連續2倍稀釋至256倍,相當於61mg/dl時其吸光度為0.006,溶血比例約0.39%,線
    性良好。

註 3:有無溶血的標準先以目測法選出正常血清,再加以測定其吸光度,以1比50的氨水
    546nm比色。最高值約在0.010以下。大於0.011以上就認為有溶血,其溶血量約為
    50mg/dl。大於0.024以上及認為嚴重溶血,其相對溶血量約達130mg/dl以上。

討論
  由上面實驗得知造成溶血的基本原因仍在真空採血管在拔針時吸到清潔消毒用的酒精,由於酒精會將紅血球溶解影響最為嚴重,可能也造成 CBC測定Hemoglobulin與Hematocrit時出現不合理的原因。其次才是直接將採血針筒插入真空採血管內,造成血球破壞。至於 23號針與25號針只要拔掉針頭後再注入管中溶血現象將不再出現。

結論
標準示範:
(1)酒精棉球泡得剛好,用手指擠壓不會有液體流出,但也不能太乾燥無法達到清潔消毒效果。
(2)當採足樣本時必需要先退出採血管後再拔針頭。
(3)盡量避免將空針針筒內的血直接刺穿真空管任其吸入。

* 本資料取自馬階醫院門診檢驗