Microalbumin 微量白蛋白( 尿液 ) 

1. 原理

1.1反應式
  albumin (sample) + antibody--------------- albumin-antibody (aggregates)
  測量微量白蛋白使用的是全自動的蛋白質免疫散射分析儀,利用試劑內所含有的抗體與檢體內所含受測物質抗原相結合,所形成之免疫複合體;當光線通過時,因而產生之散射光,其強度與受測物質有一定關係。

1.2臨床意義
  Microalbumin,其中之”Micro”與白蛋白之分子量大小無關,稱為少量或微量白蛋白較為適切,因其所指的是排於尿中的白蛋白量非常少之故。因量非常少,所以用傳統的方法如試紙法 (urine strip,大於15-30mg/dL白蛋白才會呈陽性) 無法測出,但使用較靈敏的免疫化學法則可測出尿中白蛋白之微量變化。
  尿蛋白可區分為兩類:腎小球(glomerular)及腎小管(tubular)。腎小球蛋白尿(glomerular proteinuria)是由於腎小球微細血管壁之穿透力改變,使大分子物質由腎小球濾出,其中以白蛋白為主要成份,其他如IgG,IgA亦會不正常升高;若超過腎小管對這些分子的再吸收能力,則尿中這些成份濃度升高, 例如:a1- microalbumin,b2-microglobulin。利用高靈敏度方法測定尿中微量白蛋白是否升高,可以早期偵測腎小球之病變,尤其是對於胰島素依賴性糖尿病(IDDM)患者。
一般而言,糖尿病腎病變可分為五階段:
第一階段:腎小球機能亢進及肥大。
第二階段:早期腎小管損害,白蛋白排除率大多正常,無其它臨床症狀。
第三階段:初期腎病,微量蛋白出現於尿中。
第四階段:臨床糖尿性腎病(clinical diabetic nephropathy)。
第五階段:末期腎病變。

  其尿中微量白蛋白排除變化,由正常→微量白蛋白尿→腎病變。根據文獻報導,若能在第三階段以前偵測出微量白蛋白尿,給予及時治療, 則腎病變是可以復原的。胰島素依賴性糖尿病病人早期之微量白蛋白若大於20 mg/min,其後併發腎衰竭的機率為早期無尿中微量白蛋白異常者之24倍強,因此尿中微量白蛋白之定量可以做為糖尿性腎病的指標。另外,尿中微量白蛋白亦可以做為妊娠糖尿病之控制與追蹤指標,早期診斷腎小球蛋白尿症和懷孕血毒病(toxaemia in pregnancy)。

2. 檢體的收集與處理
  病患需做準備:病人不得劇烈運動或長期站立;不得有尿道感染;避免血尿或血污染;否則會使結果假性上升。

檢體種類 :
1.二十四小時尿液或早晨第一次尿液。
2.尿液1毫升。
3.使用白蓋或黃蓋尿管。
4.檢體可保存在4℃至少72小時,但不可冰凍,冰凍後結果會降低。
5.避免使用玻璃容器盛裝尿液,以免蛋白質黏附玻璃表面,而使結果假性下降。
6.避免添加任何保存劑之檢體。

檢體處理:
1.檢體收集時間為:週一至週六。
2.無特殊要求。
3.如採用二十四小時尿液檢體,需註明二十四小時尿液總量。
4.保存溫度:4℃。
5.穩定期限:參考試劑標示之有效期限。

測定方法:nephleometry。