IGF-1 
 
  哺乳動物正常生長的維持是與基因、荷爾蒙及營養因子作用有關。生長所必需的荷爾蒙因子主要為growth hormone(GH)和insulin like growth factors (IGFs),包括第一型類胰島素生長因子(IGF-I)和第二型類胰島素生長因子(IGF-Ⅱ)。腦下垂體前葉所分泌的GH會刺激肝臟及肝外組織產生IGF-I,然後將其釋放至循環系統,再藉由內分泌作用作用至目標組織的IGF-I接受器作用。IGF-I在血液及組織的生物活性是受六個不同高親和力的類胰島素鍵結蛋白(IGFBP)調控,IGFBP中以IGFBP-3量最高。血液中有99%的IGF-I分子會與IGFBP-3及一個醣蛋白(acid labile subunit, ALS)鍵結,組成150-KDa的三級複合物。150-KDa的三級複合物因無法穿過血管的內皮細胞,所以可增加IGF-I在血液的半衰期。因血液中大部分IGFBP-3及 ALS是由肝臟所產生,所以GH會刺激肝臟產生IGF、IGFBP-3及 ALS,以形成三級複合物。以具有GH阻抗性或腦下垂體切除的老鼠及健康的男性為受試對象時,在給予GH、IGF-I及GH+IGF-I時可增加血清中IGF-1含量,同時也會促進體重增加。對於蛋白質代謝的影響,GH及IGF-I可促進肝臟及肌肉蛋白質的合成。因此GH及IGF-I可以幫助哺乳動物的成長。
  藉由測量IGF-1的值,我們就能估計出體內究竟分泌了多少HGH。IGF-1在血液內的濃度比HGH穩定可靠,是唯一值得信任的指標。
  IGF-1可刺激下腦下垂體分泌充沛的生長激素、使體內的生長激素增加4倍、此增多的激素屬自體製造,分泌、無排斥性、不會引起細胞組織的變化,沒有產生癌症的恐懼性副作用。因年老所引發的諸種慢性病,如視力減退、骨質酥鬆、心機能障礙、肥胖、手腳痲痹、耳鳴、心悸、疲倦等症狀,都可獲得顯著的改善。
  IGF-1主要是由肝臟及其他器官分泌的一種蛋白質,具有介導人類生長激素功能的作用。在人類生長激素刺激下,人體內的IGF-1 合成增加,許多上述的生長激素功能都是通過刺激IGF -1分泌表現出來。IGF-1能刺激多種人體細胞的生長和分化,促進各種組織,器官的發育,並且同時抑制或逆轉人體衰老過程。在動物實驗和臨床試驗中,IGF-1的功能主要表現為:
★ 增加人体肌肉含量:
  IGF-1 能刺激肌肉細胞生長和分化,防止肌肉蛋白質的降解,從而增加肌肉組織含量。
★ 增強身体免疫力,抵抗疾病:
  IGF-1 刺激人體重要淋巴細胞的生長,增加T細胞和B細胞數量,從而提高身体免疫功能,減少發病次數和減輕症狀。
★ 促進和改善心臟功能:
  IGF-1 能促進心肌細胞的生長和加長,增加心肌細胞的收縮力,提高心臟供血功能,增加血液循環,減少膽固醇沉積而引起的動脈硬化,改善和預防由衰老引起的心臟功能減退。
★ 提高人體活力和性功能:
  IGF-1具有促進血液流通和細胞再生,從而促進新陳代謝,增加人體整體体能,提高性激素分泌,從而增強性欲和性功能。
★ 預防骨質疏鬆,防止骨折:
  IGF-1刺激成骨細胞生長,能增加骨質密度,從而減少由於年老引起的骨質疏鬆和骨折,並且能促進已經發生的骨折愈合。
★ 預防和改善糖尿病症狀:
  IGF-1促進身体對葡萄糖的利用和吸收,降低血糖,尤其對非胰島素依賴型(II型)糖尿病病人具有良好保健作用。