心血管疾病危機之新標記 High S-CRP 
 
  動脈硬化症被認為是動脈血管經歷纖維化與鈣化後,脂肪沉澱在血管所造成。從最新的研究報告我 們得知,發炎現象在動脈硬化症上亦扮演著一個重要的角色。
◆ 動脈硬化症危險因子
    動脈硬化症在醫學上與社會經濟都扮演著極重要的角色。缺血性心臟疾病或中風都是動脈硬化症的後果。動脈硬化症的危險率會隨著年齡增加。更年期前的婦女比起同年齡的男性危險率低的原因是 因為雌激素會預防動脈硬化症,但是更年期後這個差異便會消失。
  上升的總膽固醇與低密度脂質膽固醇,高密度脂質膽固醇的降低與三酸甘油脂的上升均為危險因 子的指標;然而,半數以上心肌梗塞的病人、嚴重缺血性心臟疾病卻有正常或稍微上升的膽固醇值。 Homocysteine為另一種心臟血管危險因子指標,在氧化還原代謝機制扮演重要角色。最近發現的危險 因子指標是發炎性蛋白,其中最重要的是CRP。
◆ 發炎與心臟血管的危險率
  1. 動脈硬化性病灶含有許多單核球與T細胞,會吸引氧化的LDLs沉澱在血管壁。
  2. 單核球轉變成巨噬細胞並開始攝取膽固醇。
  3. 單核球與活化的T細胞分泌cytokines、growth factors與adhesion factors(如Interleukin 1& 2 、TNF-α,γ-interferon及Colony Stimulating Factors)。
  4. 急性蛋白質,像CRP,serum amyloid A,fibrinogen與interleukin 6在動脈硬化病人是上升的。
  5. 從動脈硬化的痛灶中分離出披衣菌性肺炎,幽門桿菌與巨細胞病毒的抗體。有許多的徵兆反應 出CRP在心臟血管疾病的發展過程中有直接的關聯。
◆ CRP的生化學檢測
    CRP之生理學功能是誘導非特異性防禦機制對抗感染,並且幫助巨噬細胞吞噬變化的脂蛋白。在 過去CRP只被使用為急性蛋白,其檢測cut off值在5~10 mg/L之間。傳統的檢測方法在可勝任的精密度下,允許測量濃度於2~4 mg/L。近年來以發展敏感的檢測方法範圍可低到0.2 mg/L。這種心的檢測項目即被稱為High-sensitivity CRP (HSCRP)。
◆ 評估心血管疾病危機
    從近年來不同的研究報告以公認HSCRP為最好的心血管疾病之單一危險標記,在這些研究報告 大都將測試者之HSCRP結果分成四或五分位數以區別心血管疾病之危險程度,這種分類法的確造成不 方便。為此美國AHA/CDC於今年元月於Circulation雜誌上正式發表聲明推薦HSCRP檢測結果分成三 等級即:
 
  1.High Risk:高危險
    CRP > 3 mg/L + LDL > 160 mg/dL ………………(1)
    CRP > 3 mg/L + LDL 130~160 mg/dL …………(2)
    CRP > 3 mg/L + LDL < 130 mg/dL ……………(3)
    CRP 1~ 3 mg/L + LDL > 160 mg/dL ……………(4)
  2.Intermediate Risk:中危險
    CRP 1~3 mg/L + LDL < 130 mg/dL ………………(5)
    CRP 1~3 mg/L + LDL < 130~160 mg/dL …………(6)
    CRP < 1 mg/L + LDL > 160 mg/dL ………………(7)
    CRP < 1 mg/L + LDL 130~160 mg/dL …………(8)
  3.Low Risk:低危險
    CRP < 1 mg/L + LDL < 130 mg/dL………………(9)
  共9種組合(CRP+LDL)分成高、中、低三種危險可能。 依這兩項檢測結果臨床醫師可對中、高危險者作適當的建議如生活方式改善,甚至可以一步的藥物治 療,用以降低心血管疾病之風險。至於藥物治療從過去阿斯匹靈到現在的降血脂Statin藥物皆可應用。 最近也有不少研究報告顯示出Statin藥物不止可以降低血脂肪並且也可以降低血中HSCRP值。 當使用HSCRP時,有一些因素應當被考慮到。首先,假如有跡象顯示目前有感染、發炎、外傷時,則 不要執行此測試。這些情況之下,應當等待至少2星期再執行測試。第二,假如一個月執行至少兩次 測試,這些預測的數值會不同,則以低值可以用來計算危險率。 目前,測試HSCRP也被用來評估選擇病人使用汽球導管術或用fibrinogen receptor對抗劑(例如abciximab)治療的適用性。
◆ 結論
    除了用來偵測急性期的症狀外,HSCRP測試可以合併血脂質指數來評估健康族群罹患心臟血管疾病的危險率。在出院同時,HSCRP測試可以評估病人罹患不穩定性心絞痛的危險率。
立人醫事檢驗所 2004/05/31