認識C型肝炎   

  B型肝炎是民眾最熟悉的肝炎,而台灣、東南亞、中國是最主要的B型肝炎人口密集地區。在台灣地區,C型肝炎患者約有30萬人,是僅次於B肝的重要肝病,也是不可忽視的危害。

   C型肝炎之重要,並不侷限於台灣,而是全世界的問題。因為B型肝炎主要好發於非洲、亞洲等地區,但C型肝炎卻沒有地域的區別,目前全世界有將 近3%的人口感染C型肝炎,也就是說有將近一億七千萬的人感染C型肝炎。
  C型肝炎是可以根治的。以現在的成效來說,至少有一半以上的機率是可以治癒的,對於那些不容易治療或是曾治療失敗的病患,也不要悲觀,目前仍有許多的藥物研發中。
  根據世界衛生組織的調查,每年約有四百萬的新感染人口,而急性C型肝炎患者中有60~85%的人會演變為慢性C型肝炎。根據美國的估計,從1990年至2015年這25年間,C型肝炎的人口將增加為四倍。這增加的原因不一定完全是感染人口持續增加,也有可能是新發現的人口增加,也就是說以前沒有發現到的C肝人口,因做健康檢查而被發現。

 

C型肝炎在台灣
  台灣有關C型肝炎的第一篇研究論文是由台大醫院對血清流行病學所做出的觀察,主要的觀察對象是捐血者,指出台灣捐血者有1%感染到C型肝炎病毒。
  至於一般社區的感染情形,許金川教授曾在苗栗地區調查,約2.5%為C型肝炎抗體(anti-HCV)陽性。根據衛生署長陳建仁教授過去對台灣七個鄉鎮所做的調查顯示,平均感染率為4.4%,有的鄉鎮甚至出現高達20~40%的感染人口。年齡越高,C型肝炎的感染率越高。至於台灣整體的C肝人口,從流行病 學估計約有2~5%,也就是說總人口中約有40萬人有C肝抗體(以2%來推算)。
  目前的C肝篩檢是檢查C型肝炎抗體(Anti-HCV),但C型肝炎抗體陽性並不一定就是有慢性C型肝炎,有可能只是代表曾經感染過C型肝炎,免疫系統產生了抗體而自行痊癒,即體內病毒已被清除,但抗體仍存在。所以嚴格來說,檢查出C型肝炎抗體陽性又有C型肝炎病毒存在的人,這些才是真正的慢 性C型肝炎患者,約佔C型肝炎抗體陽性的70~75%。換句話說,台灣約有30 萬人有C型肝炎。

感染途徑
  除了輸血感染C肝之外,台灣某些地區盛行打針文化,民眾可能因針頭、 器械未消毒乾淨而感染到C肝。此外,針灸、刺青也會傳染C肝。
  至於大家所關切的C型肝炎會不會經由母子之間傳染,這個途徑仍是有可能,研究顯示約有4~7%之機率,但哺乳不會傳染C型肝炎。夫妻之間的性行為理論上是有可能會傳染,但根據長期的研究,其傳染力非常低,根據美國的報告,如果是有長期固定的性伴侶,是不必改變性行為的模式,因為感染機率非常少,如果是有多位性伴侶感染機率就很高,因此一般的夫妻不用擔心。

為何感染C型肝炎病毒容易演變為慢性肝炎?
  C型肝炎病毒很複雜,它的病毒基因型有六種,亞型有五十餘種,不單只有台灣,全世界大都是以第一型佔最多,在台灣Ib型約佔60%,第二型佔次多。 一旦感染到C型肝炎,病毒在人體內會一直發生突變,人體的免疫系統無法將之中和消滅,因此病毒一直存活於人體內。此外,病毒的蛋白會抑制干擾素的 功能,阻礙人體對抗病毒。
  一旦轉變成慢性C型肝炎後,能靠自己清除C肝病毒的可能性非常低,自行痊癒的機率大概只有1%,所以慢性C型肝炎患者若病情需要,還是應該積極 治療。

C型肝炎一定會發展為肝硬化?
  這得到C型肝炎後有四分之三的人不會有症狀,剩下四分之一的患者也只會出現疲累、輕微的黃疸等症狀。如果感染期間造成肝臟發炎,在發炎之後就會產生纖維組織,當多次肝臟發炎嚴重時,很容易演變為肝硬化。
  但並非每一位慢性C型肝炎患者都會演變為肝硬化,約只有10~15%的人才會發展到肝硬化,而肝硬化的進展也很緩慢,根據統計,從感染C肝到發展為肝硬化約需15~20年。
慢性C型肝炎一旦進行到肝硬化並不代表是絕症。臨床上可將肝硬化分成 A、B、C三期,A期最輕微,C期最嚴重。C型肝炎病毒造成的A期肝硬化患者,若給予藥物治療,有30~40%可以治癒。

C肝患者出現肝癌的機率有多少?
  C型肝炎引起的肝硬化進展到肝癌的機率不似B型肝炎引起的肝硬化那麼高,一年約有1~4%會演變為肝癌(B肝約有2~5%)。
  不過,B型肝炎引發的肝癌,在手術治療後前幾年雖會復發,但追蹤五年或十年後再復發肝癌的機率卻非常的低;反之,C型肝炎引發的肝癌,經手術 治療後,肝癌的復發率卻是隨著時間持續上升,而這正是治療C型肝炎棘手之處,原因在於C型肝炎引發的肝臟發炎不易停止,肝臟不停的在發炎,不停的纖維化,演變為肝硬化的機率就高,相對地繼續發展新肝癌的機率也高,而B肝發展至肝癌階段時,肝炎本身常已較不活動。

如何避免形成肝硬化、肝癌?
  要減緩纖維化,是有方法可以預防的,首先就是不要喝酒。根據長期研究結果發現,每天喝酒超過20克就會增加肝硬化的機率,超過50克更容易演變為肝硬化,產生肝癌的機率也高,所以偶而小酌沒有很大的影響,但是千萬不要每日飲大量的酒,此外,吸菸也會影響肝臟。
而最主要造成肝硬化的因素還是在於病毒本身,台灣的C肝病毒基因型是第一型居多,而很多報告顯示,基因型第一型較容易進展到肝硬化。所以慢性C型肝炎患者應積極接受治療,來切斷肝炎、肝硬化、肝癌的三部曲。