處理嚴重急性呼吸道症候群 ( SARS ) 檢體的實驗室生物安全準則
(譯自:美國疾病管制局CDC,April 16,2003)
背景
    美國疾病管制局(Center for Disease Control and Prevention,CDC)和世界衛生組織(World Health Organization,WHO)已收到來自國際和國內各種來源的SARS 病例報告。這些疾病的原因不明且尚待研究,但是目前的證據強烈顯示有一種冠狀病毒(coronavirus)可能是SARS的主要致病源。
    SARS主要傳播途徑是經由人對人的近距離接觸。大部份病例是曾經照顧SARS病例或曾與其共同生活的人,或者是曾經直接接觸SARS病例之感染性物質(例如:呼吸道分泌物)的人。傳播途徑可能經由接觸被SARS病例分泌物污染的皮膚或物體,然後再觸摸自己的眼睛或口鼻。 SARS患者有可能在咳嗽或打噴嚏時將病毒傳播到自己身上、其他人身上或周圍物體表面。目前對於SARS能否經由空氣傳播更廣或其他方式傳播還不清楚。
    估計全世界一般臨床實驗室已經處理了幾千個SARS病例檢體,但至今並沒有實驗室人員感染SARS疾病的報告。然而,在有關SARS致病源室驗室傳播的更多資訊被瞭解之前,處理這些檢體時仍應該採取合理的防範措施。為使處理疑似SARS病例檢體所招致的危險減到最低,臨床和實驗室人員之間有效且適時的溝通是十分重要的。來自疑似SARS病例的檢體應該明確標示,並提醒該實驗室以確保檢體的正確處理。
    以下所列是處理疑似SARS病例檢體的生物安全準則。對於不同生物安全等級(Biosafety Levels,BSLs)實驗室所建議的設備、操作、和防護裝備等,在CDC/NIH的微生物和生物醫學實驗室生物安全手冊(BMBL)中有詳細的描述。 (full text available at www.cdc.gov/od/ohs/biosfty/bmbl4/bmbl4s3.htm)
  A﹒ 血液和尿液檢體
      這些檢體可依照標準防範措施(Standard Precautions, 以前叫Universal Precautions),在生物安全等級第二級實驗室(BSL-2,相當於P2實驗室)處理。實驗室人員應該穿戴防護裝備,包括:丟棄式手套、實驗衣、護目鏡、外科面罩或護面罩以避免黏膜表面的暴露。脫掉手套後,尤其在觸摸眼睛或黏膜表面前,應該特別注意洗手以保持清潔。
      任何可能產生微小顆粒或氣霧的步驟(例如:檢體在無蓋的管子中進行vortexing或sonication)都應該在生物安全櫥櫃(Biological Safety Cabinet,BSC)中操作。如果可以的話,離心時應該使用密閉的轉子或加蓋子,這些轉子或蓋子最好在生物安全櫥櫃中裝卸。
      在生物安全櫥櫃外操作的流程應該考慮將檢體在不注意下釋出的危險性減到最小。
      檢體處理完後須消毒工作檯和相關設備。使用可對抗具有外膜之病毒的標準消毒劑便已足夠。
      如果無法取得以上描述的安全設備,可以藉由管理方式或其他個人防護裝備等來減少危險,但必須由實驗室安全官謹慎地做危險評估。例如:調整實驗室的工作流程,當檢體離心時盡可能減少在場的工作人員等。
      在從事離心或其他可能因不注意而將檢體釋出的步驟時,工作人員可以考慮使用呼吸道防護裝備。可接受的呼吸道防護方法包括氣密恰當且通過檢驗的NIOSH批准之過濾器口罩(N - 95或者更高);或者用高效率微粒空氣 (HEPA)過濾器的空氣淨化口罩(PAPRs)。精確氣密測驗是口罩有效使用的一個關鍵部分。受面部頭髮等限制,而無法戴合適口罩的人員應該戴較鬆的有罩式或頭盔式的PAPRs。
    也可以考慮將檢體轉送到擁有合適設備之參考實驗室處理。
  B﹒ 其他檢體
    1﹒ 以下操作可在P2實驗室,以BSL-2的操作規範來進行:
      a﹒ 福馬林固定過或其他方式去活性之組織的處理和病理檢查。
      b﹒ 已萃取之核酸成份的分子分析。
      c﹒ glutaraldehyde固定過之玻片的電子顯微鏡檢查。
      d﹒ 細菌和真菌培養的常規檢查。
      e﹒ 已固定抹片的常規染色和顯微鏡的檢查。
      f﹒ 為運送檢體至其它實驗室檢驗,所做的最後包裝(檢體應被放置在密封無污染的容器中)。
    2﹒ 未經處理之檢體,其操作可在P2實驗室,但以BSL-3的操作規範來進行。實驗室人員應穿戴防護裝備,包括:丟棄式手套、長袖防護衣、完全之護面罩。檢體應在認證過之生物安全櫥櫃中操作,若有無法在生物安全櫥櫃內操作之情形,須同時注意個人的防護裝備(例如:口罩、護面罩等)和物理性的防護措施(例如:離心時加安全蓋或密閉的轉子等)。可接受的呼吸道防護方法包括氣密恰當且通過檢驗的NIOSH批准的過濾器口罩(N - 95或者更高);或者用高效率微粒空氣(HEPA)過濾器的空氣淨化口罩(PAPRs)。 精確氣密測驗是口罩使用有效的一個關鍵部分。受面部頭髮等限制,而無法戴合適口罩的人員應該戴較鬆的有罩式或頭盔式的PAPRs。離心時應該使用密閉的離心蓋子或轉子,這些轉子或蓋子應在生物安全櫥櫃中裝卸。
      這些操作包括:
      a﹒ 檢體的分裝或稀釋。
      b﹒ 細菌或真菌培養基的接種。
      c﹒ 從事鑑定試驗,但不包括病毒在體外或體內的培養。
      d﹒ 未處理過檢體的核酸萃取步驟。
      e﹒ 抹片的製備和化學或熱固定,以用於顯微鏡分析。
    3﹒ 以下操作要在BSL-3實驗室(相當於P3實驗室),以BSL-3的操作規範來進行。若有無法在生物安全櫥櫃內操作之情形,一定要注意個人的防護裝備(例如:口罩、護面罩等)和物理性的防護措施(例如:離心時加安全蓋或密閉的轉子等)。
      a﹒ 病毒細胞培養。
      b﹒ SARS檢體病毒培養後的初步鑑定。
    4﹒ 以下操作要在動物BSL-3實驗室(相當於動物P3實驗室),以動物的BSL-3操作規範來進行:
      a﹒ SARS檢體的病毒接種到動物。
      b﹒ SARS檢體的病毒接種到動物後之鑑定。
  有關SARS疑似病例和可能病例之檢體包裝及運送必須遵循的規則可在下列網站查詢:
  ITAT:www.iata.org/dangerousgoods/index
  US DOT 49 CFR Parts 171-180:hazmat.dot.gov/rules.htm
  CDC:www.cdc.gov/ncidod/sars/pdf/packingspecimens-sars.pdf