C肝治療成功後會復發嗎? 

案例
  王先生在六年前體檢的時候,發現肝功能高達三百多,進一步檢 查C型肝炎抗體(anti-HCV)呈陽性,當時接受醫師的建議做了半年的干擾素 療程,療程結束後,anti-HCV呈陰性反應,肝功能也都持續維持正常。醫師告 訴他治療成功了。
  最近王先生因為服用香港腳藥物一段時間,皮膚科醫師擔心造成肝臟 傷害,所以抽血檢驗肝功能,結果發現GOT及GPT再度升高,而且anti-HCV 也呈陽性反應。王先生很擔心,不知道是否又再度感染了C型肝炎。
  明明就是anti-HCV消失,醫師才說治療成功的,為何anti-HCV又再 度出現呢?究竟C型肝炎治療成功之後,是否就不會再次得到C型肝炎?如果 肝功能不正常,要如何肯定不是感染到C型肝炎呢?

 

解析
  慢性C型肝炎患者,通常血中不但有anti-HCV,也可驗出C型肝炎病 毒基因體(HCV RNA)。若接受干擾素治療六個月且停藥至少半年後,其GOT 及GPT值維持正常,而血中HCV RNA亦消失,即所謂治療成功,但此等患者 血中anti-HCV通常仍會呈陽性。這是因為人體對於慢性存在體內的病毒會持續 產生免疫反應而不斷製造抗體,即使C肝病毒已被干擾素抑制而無法在人體中 繼續複製,但人體既存的免疫反應仍會持續存在許多年,故血中anti-HCV也會 一直呈陽性反應。換句話說,當一個人初次抽血檢驗發現有anti-HCV時,並不 代表他體內一定有C肝病毒,除非血中也能測到HCV RNA。

  目前醫界普遍認為慢性C型肝炎患者體內的C肝病毒有可能會被「根 除」,雖然這個想法仍有待更長的時間才能證實。慢性C型肝炎患者接受干擾素 治療達到療效後,其血中anti-HCV立即消失之情形非常少見,因此,若有這樣 的檢驗結果,醫師通常會再複檢一次以確認之,若仍呈現陰性結果,則可說是 病患的福音,代表該病患可能是罹患急性C型肝炎而非慢性C型肝炎,或是罹 患慢性C型肝炎的時間並不是很久。

  慢性C型肝炎患者治療成功後,仍有可能再被不同株的C型肝炎病毒 所感染,使本已在正常範圍內的GOT及GPT值再度異常升高,血中HCV RNA 又出現。欲分辨究竟是原來的C肝病毒再度活躍而導致肝炎發作或是新感染不 同株的C肝病毒,可將患者血中的C肝病毒之基因體予以解碼,若其基因內容 與過去的C肝病毒非常接近,則可能為原來的C肝病毒死灰復燃,反之,若兩 者的基因內容相差甚多,則表示感染了另一株C肝病毒。

  至於病情已獲控制的患者其血中GOT及GPT值再度異常升高,不一 定與C肝病毒有關,必需審慎研究以排除其它可能之病因,如:B型肝炎、A 型肝炎、藥物性肝炎、酒精性肝炎、或是膽管阻塞所導致的肝炎等等。另外, 若血中HCV RNA之前已經測不到,則應馬上再測一次HCV RNA以確定C肝 病毒與這次肝炎發作之關係。如果血中HCV RNA又能測到,表示這次肝炎發 作可能與C肝病毒有關;反之,如果血中仍測不到HCV RNA,則這次肝炎發 作與C肝病毒應該沒有關係。

  本病例之王先生剛好在血中GOT及GPT值異常升高前曾服用香港腳藥物, 此等藥物有可能會導致肝炎,因此不能排除藥物性肝炎之可能性;在此種情況 下,開立香港腳藥物的醫師通常會馬上停藥,而後觀察王先生血中GOT及GPT 值之變化。若GOT及GPT值之上升與香港腳藥物有關,一般在停藥一周後, GOT及GPT值會下降一半左右,數周內應會回復正常;若為病毒性肝炎,則 患者血中GOT及GPT值可能會持續不正常,且維持相當長的時間。