C型肝炎的治療 
 
C型肝炎治療的標準
˙
慢性C型肝炎的患者應該在適當的時機接受治療,而適當的時機應至少包含下列條件:
一、過去病程符合慢性C肝之診斷。
二、GPT(ALT)超過正常值上限的二倍以上。
三、血中HCV RNA呈陽性反應。
˙
檢驗出C肝抗體後,更需要進一步抽血檢驗肝功能(GOT、GPT)。特別要 注意的是有C型肝炎抗體,肝功能不正常,不等於有慢性C型肝炎,仍有可能是其他因素引起的肝功能異常,因此需謹慎評估,排除其他因素後,確認是C 型肝炎導致肝功能不正常,才能進一步藥物治療。至於肝硬化如果程度尚在A 級,仍可以接受治療。
˙
未來若C型肝炎治療納入健保給付,則條件尚需包括有肝切片,同時顯示肝臟組織有中等程度以上的發炎。

C型肝炎的治療藥物
˙
早期的藥物是單獨使用干擾素。干擾素是人體自行產生的物質,能抵抗病 毒,因為干擾素會刺激淋巴細胞產生抗病毒的蛋白質,這些蛋白質會消滅病毒。 此外,干擾素也會刺激免疫細胞功能,加強殺死病毒的作用。可惜單獨以干擾 素治療C型肝炎的效果有限,治療半年平均治癒的機率只有6~11%。
˙
干擾素合併雷巴威林(Ribavirin)來治療慢性C型肝炎的合併療法是治療 上的一大進步,台大醫院是全球最早開發此種療法的醫院之一,其治癒率初期可提高到43%,因此後來成為C型肝炎的標準治療模式。現今全世界都採用相 同的治療方式,但以台灣的治療效果最好,原因可能在於國人的體重比外國人輕,平均有效劑量較多,再加上台灣人獨特的文化就是能夠「吃苦耐勞」、有決 心、有毅力要將疾病治好,少有中途耐不住副作用放棄者。
˙
初期的合併治療是短效型干擾素加口服抗病毒藥物雷巴威林,治療效果約為40%。此後研發出長效型干擾素治療,長效型干擾素在血中濃度較穩定,一 星期注射一次就可以,但其缺點就是副作用較強,如白血球減少的程度較厲害,甚至有可能必須減低劑量或停藥。
˙
長效型干擾素合併雷巴威林的效果可以提升到50~60%,較傳統的治療效 果提高一成的療效,根據國外的經驗,C肝病毒第一型建議要治療12個月,第 二及第三型只要6個月。在台灣並沒有強調第一型需要治療12個月,目前一律都是以治療6個月為原則,主要原因是以長效型干擾素加上雷巴威林治療6個月的療效已較優於外國的12個月療期(達60%以上)。台灣未來需要另一個嚴謹的臨床試驗來評估基因型第一型C型肝炎是否治療12個月符合成本效益。至 於基因型第二、三型的病人,則短效型或長效型效果一樣好,只要6個月治療即可達到治癒率89~90%。

藥物的主要副作用
一、肌肉酸痛、頭痛、感冒症狀、唾液分泌減少易口乾。
二、白血球、血小板減少:這是因為干擾素的副作用。造成患者易受感染、不易止血的
   危險。
三、貧血:這是因Ribavirin口服藥物的副作用,血紅素平均會下降2~3gm/dl。
四、憂鬱症:約有四分之一會有輕微的憂鬱症,極少數才會有嚴重的憂鬱症。
五、甲狀腺機能亢進或是糖尿病,比例約有5%。
六、肝外症候,如冷凝蛋白血症及關節炎。但此種情況較少見。

那些情況不能治療
白血球太低(小於3000)、血小板太低(低於8萬以下)、貧血嚴重(血紅素低於10gm/dl)、本身有不穩定的心臟、冠狀動脈疾病、心絞痛、高血壓、甲 狀腺疾病,糖尿病、B或C級的肝硬化、肝衰竭等均不適合治療,因為干擾素會強化免疫系統使症狀更厲害。此外,嚴重的憂鬱症、腎衰竭、懷孕婦女、藥癮、酒癮等也不適合治療。至於年齡太大,超過65歲以上病人是否治療需慎重 考慮,主要是考慮到副作用太大。 總結上述的資料,現在C型肝炎的治療方針如下:
˙
第一基因型建議採長效型干擾素合併口服雷巴威林,第二或第三型則可選 擇長效或短效型干擾素合併口服雷巴威林,一般治療半年,至於基因型第一型 病人是否需要治療一年,需要進一步研究。
˙
根據國外的經驗,C型肝炎治療3個月後,若C型肝炎病毒量仍是陽性, 就不鼓勵再持續治療,因為病毒消失的機率較低,約3%而已。
˙
C型肝炎如果不治療,長期可能演變成肝硬化,C型肝炎治療成功是可以減少肝硬化及肝癌的發生。台大醫院已有不少治癒病人,無一人發生肝癌,追蹤期有的已近或超過十年。

減藥(停藥)的可能性

短效型干擾素+雷巴威林:因副作用導致減藥的機率約有20%。因副作用過大而完全停藥則約有5~6%。
長效型干擾素+雷巴威林:因副作用導致減藥的機率約有40%。因副作用過大而完全停藥則約有11~12%。

如何處理藥物的副作用
一般而言,接受C型肝炎的治療並不會影響工作,如果希望能降低副作用對生活的影響,建議將注射時間改在晚餐後,等到症狀較厲害時,已是就寢時間了,較不自覺。發燒較高時,可服用普拿疼治療或預防,但一天最好不要超 過三顆,以免傷腎。
有失眠時可以服用安眠藥或鎮靜劑協助,憂鬱症也可以服用抗憂鬱的藥物, 厲害的白血球、紅血球降低,可調低藥量,不得已時只好停藥。理論上白血球 減少可以注射GM-CSF來刺激白血球生成,貧血也可注射紅血球生成素,增加 紅血球量,但這兩種藥物較昂貴。

治療失敗怎麼辦?
治療失敗者不需要悲觀,若原本採用短效型干擾素可改採長效型干擾素合併療法,這種情況在台灣約30%仍可治癒的,因此千萬不要放棄,忍耐治療一年可能有更好的效果。
已經有嚴重肝硬化不適合藥物治療者,可以考慮肝臟移植。在美國,肝臟 移植之原因中,C型肝炎為第一位;在台灣,B型肝炎是第一位,第二位才是C型肝炎(根據台大醫院李伯皇教授所做的統計,B型肝炎佔45%,C型肝炎 約30%)。
萬一已經產生肝癌,現今肝癌的治療已經很進步,如手術、肝動脈栓塞、 酒精注射、腫瘤電燒法或是化學療法都有不錯的效果。如果小肝癌數目小於三顆,或是大小不超過五公分,也可以考慮肝臟移植,所以即使病情進展到了以上情況,還是有希望可以治療。
另外在藥物研發上也有新進展,某些藥物可直接抑制病毒的複製能力,現在仍在臨床試驗評估中。總之,肝硬化或是無法干擾素治療的患者,也請不要放棄,在未來仍會有更新、更好的藥物可以治療的。